Пятница, 29.03.2024, 02:25
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
статьи о нас [19]
творчество ориентировщиков [17]
юмор [4]
разное [14]
Вход
Поиск
Погода
Календарь
Опрос
Ты зашел на сайт неслучайно, тебе не безразличен наш вид спорта, укажи свой возраст
Всего ответов: 301
Случайное фото
Последняя новость
[12.08.2022] Другие регионы
3—4 сентября 2022 ЧиП РМЭ по спортивному ориентированию (0)
Последний комментарий
4 июня 2022 Тренировочный старт в Казани
Обратите внимание на закрытие моста на объездной Зеленодольска, лучше ехать по М7

Последняя статья

[08.02.2019]
[статьи о нас]


Зимнее спортивное ориентирование на лыжах (0)
Доска объявлений

[31.12.2018]

[Поздравлялка]

Администрация сайта поздравляет Вас с новым 2019 годом! (0)
Сегодня празднует рождение:
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спортивное ориентирование в Чувашии
Главная » Статьи » разное

Впечатления о соревнованиях начинающего рогейниста.

Сначала было слово. Оно возникло как-то неожиданно. Незнакомое слово задело слух, царапнуло его. Потом, уезжая с «Волжских просторов» после закрытия соревнований, мы увидели спортсменов с поясными сумочками, которые продолжали ориентироваться. Это были участники 3-х часового рогейна. Я с сомнением прикинула на себя 3-х часовое ориентирование и подумала: «Мне, кажется, не хочется заниматься этим». Шли годы. Наши ориентировщики (Иванов Юра, Кривуша Феоктиста, Кривуша Володя и другие) вовсю участвовали уже в рогейнах со сложным форматом: в 12-ти часовых, суточных.

И вдруг подспудно пришло решение попробовать себя в рогейне «Осень Поволжья - 2010». Для начала решила пройти не самый сложный – 6-ти часовой. Подумала, что, если не смогу пробежать 6 часов – пройти-то вполне в состоянии. Собралась в своем стиле, без тщательной подготовки. Уже на месте выяснила, что обувь и одежда для рогейна отличаются немного от экипировки простого ориентировщика. А питание на маршруте – это целая наука. Ребята рядом говорили про орехи, курагу, глюкозу, а я в рюкзачок положила бутерброды с колбасой и сыром, 2 варёных яйца. (После финиша вытащила пакетик с сильно помятыми бутербродами и побитые яйца. Есть не хотелось совсем). Погода была теплая, но жарой не пахло. Поэтому решила взять с собой всего пол-литра воды, чтобы не отягощать рюкзачок. Мы приехали поздновато, и поэтому карты получили только за час до старта. Времени было впритык, чтобы наметить рациональный и выполнимый маршрут. И вот на карте формата А-1 (масштаб – 1:25 000, а мы уже давно забыли масштаб 1:15000) начали вычислять километраж, логичный маршрут. Да ещё надо было подобрать КП, которые имели большую стоимость (Разброс значений КП был от 1 до 4 баллов). Люди работали с курвиметрами, а я опять прикидывала только на глаз. А потом выяснилось, что я практически угадала с маршрутом, не успела посетить только 2 КП (один-то смогла бы взять по пути к финишу, но решила не рисковать: финишировала всего с 9-ти минутным запасом.  

И вот, после того, как велосипедистов отправили на дистанцию, построили шестичасовиков. Нас собралось около сотни человек от 18 до старше 55. Больше, конечно, было молодежи. Сразу после старта все как-то рассосались. Вероятно, вариантов можно было подобрать множество. Пока бежала к первому КП, не только сознанием, но и физически поняла, что такое масштаб 1:25 000. Показалось, что к КП я бегу целую вечность. Проблем выйти к району КП не было никаких. Но уже при поиске КП я от души посочувствовала тем, кто этот КП будет искать ночью. В легенде было указано, что КП находится на восточном бугре. Сколько бы я не вглядывалась и сквозь очки, и без них в карту, никаких бугров прочитать не смогла: ни восточных, ни западных. А на месте обнаружились ещё и северные , и южные. Что ж, карта честно предупреждала, что она масштаба 1:25 000. С небольшими проблемами, но КП я нашла. Масштаб меня подвел ещё один раз, и я вляпалась в параллельную ситуацию. КП находился на мысе меж двух овражков. Я перешла через отрожек и на мысу начала искать. КП никак не хотел находиться. Только потеряв минут десять с лишним, я поняла, что перешла отрожек, который на карте отмечен легкой волной. А до нужного мне отрожка надо было бежать ещё сантиметр карты. Первая часть дистанции у меня проходила по желтой карте. Но открытости карты мне получилось порадоваться только, когда намечала дистанцию. А когда в траве по пояс бежала к очередному КП, я вспомнила слова Кривуши Феоктисты о том, что нижегородцы не любят косить траву. Но что-то менять было уже поздно. Один из КП был совсем простым (мне так показалось вначале). Бежишь через поле по тропе, а к ней вплотную прилегают болотце и два озерца. Между озерами и располагается КП. Казалось бы – искать нечего. Но не тут-то было. Сквозь высокую траву нельзя было разглядеть не только болота, но и озера с водой. Только чутье подсказало, что я уже в районе КП, и пора уже приступать к поискам. И в очередной раз пожалела тех, кому понадобится искать этот КП ночью.

Меня до старта предупреждали, что надо постараться не замочить ноги, иначе набьешь мозоли. Но вот к очередному КП путь лежит через ручеек. Он-то нестрашный совсем, тоненький. Но болотистые берега заставляют задуматься: бежать ли полтора километра в обход или не побояться грязи. Выбрала второй вариант. И при подходе к КП увидела пару ориентировщиков. У них было встречное движение. Мой вид заставил их круто поменять намеченный план, они решили пойти к другому, более безопасному КП. Кстати, на маршруте постоянно попадались спортсмены, которые шли в том или ином направлении. Некоторые были в красных капроновых жилетках, их надели на самых отчаянных, на тех, кто вышел на 12-ти часовой маршрут. Выбор КП был богатый, дистанция не была загружена.

Прошло только пару часов, а я к бутылочке с водой уже прикладывалась несколько раз. Довольно-таки серьезно хотелось пить. Старалась тратить экономно. Но когда вышла к деревне, выпила остатки воды и, свернув с маршрута, пошла к людям. Решила, что отсюда не уйду, пока меня не напоят и не дадут в дорогу воды. Повезло несказанно. Когда вошла в первый дом, хозяева опешили и слегка испугались моего встрепанного вида (к этому времени я уже перешла ручей с болотистыми берегами). Но когда увидели номер на моей груди и карту в руках, поняли, что я не просто бродяга. Хозяйка, оказалось, когда-то занималась не только ориентированием, но и ходила в походы. Была на Алтае, на Тянь-Шане. Ну, тут и я созналась, что эти горы знакомы и мне: на Тянь-Шань ходила в поход 3-й к.с. руководителем, а на Алтай повел другой руководитель уже в «пятерку». Хозяева так расчувствовались и прониклись ко мне добрыми чувствами, что велели запомнить их адрес и приезжать к ним в любое время. На это я ответила, что их деревню и дом я запомнила навсегда. И я с утоленной жаждой потрусила дальше по дистанции. Кстати, я на дистанции выпила полтора литра. А Феоктиста сказала, что ей на 12 часов хватило 250 мл и двух глотков «Байкала», которым угостили местные жители.

Когда оказалась на возвышенном открытом месте, огляделась. Передо мной простирались необъятные просторы. И до меня дошло, что эти безбрежные просторы - полигон наших соревнований. Вот тогда-то меня поразил размах соревнований. После финиша я подсчитала, что за это время прошла 32-34 км. Вроде бы скорость получается совсем небольшая. Но надо учитывать, что время уходит на поиск КП (и на посещение деревень), во время пересечения оврагов она падает до 1 км в час.

Я раньше, когда выходила на тренировки, больше часа не могла бегать, выдыхалась. И никогда не могла представить, что я буду бежать 6 часов. А тут как-то так получилось, что всю дистанцию я бежала. Только во время поиска КП притормаживала. Иногда останавливалась для чтения карты. А в остальное время все бежала легкой трусцой. Но «трусца» была, пожалуй, очень легкой. Перед финишем я впереди себя увидела несколько молодых людей, которые шли шагом. Я бежала, они шли. А дистанция между нами почти не сокращалась! Это меня немножко смутило.

На финиш пришла усталая, но, когда выпила 5 стаканов горячего чая, которым угощали устроители соревнований, практически восстановилась. И, если бы была необходимость, вполне могла бы продолжить путь дальше.

Соревнования прошли, но осталось желание ещё выйти на дистанции рогейна. И возможно, уже другого формата, например, 12-ти часового.

Кстати, ориентироваться по 6 и больше часов значительно легче, чем просто бежать по прямой эти же часы. Когда просто бежишь, думаешь, что осталось столько-то часов. И тут каждая минута кажется часом. А в ориентировании думаешь, что осталось всего-то 2 часа, и ты не успеваешь посетить все намеченные КП. И количество оставшихся часов совершенно не давит, заставляет переживать их нехватка.

Рогейн завершился, оставив у меня самые приятные воспоминания и желание участвовать ещё в таких соревнованиях. Друзья, приглашаю и вас испытать себя на удлиненных по времени дистанциях.

Раиса Хораськина
Категория: разное | Добавил: toma (13.10.2010)
Просмотров: 2565 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
3 Евгений  
0
Интересные впечатления, будем рады видеть Вас снова!

2 Раися  
0
Я только-только финишировала, а Веня уже полчаса прохлаждался здесь.

1 toma  
0
добавила фотки в статью и в фотоальбом

я смотрю вы ничуть не устали smile


Новости за сегодня:
Сегодня новостей нет.
Последние объявления:
[31.12.2018] Администрация сайта поздравляет Вас с новым 2019 годом! (0)
[31.12.2017] С новым 2018 годом! (0)
[10.04.2017] Поздравляем Кольцову Александру Ивановну! (0)
Последние статьи:
[08.02.2019]Зимнее спортивное ориентирование на лыжах (0)
[29.04.2014]Поход по Полярному Уралу (1)
[25.02.2014]Чемпионат мира по рогейну, Псков 2013 (0)
Сегодня нас посетили: