Пятница, 29.03.2024, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Наша история | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Чувашия [109]
Соревнования в Чувашии
Другие регионы [152]
Соревнования в других регионах
Вход
Поиск
Погода
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Ты зашел на сайт неслучайно, тебе не безразличен наш вид спорта, укажи свой возраст
Всего ответов: 301
Случайное фото
Последняя новость
[12.08.2022] Другие регионы
3—4 сентября 2022 ЧиП РМЭ по спортивному ориентированию (0)
Последний комментарий
4 июня 2022 Тренировочный старт в Казани
Обратите внимание на закрытие моста на объездной Зеленодольска, лучше ехать по М7

Последняя статья

[08.02.2019]
[статьи о нас]


Зимнее спортивное ориентирование на лыжах (0)
Доска объявлений

[31.12.2018]

[Поздравлялка]

Администрация сайта поздравляет Вас с новым 2019 годом! (0)
Сегодня празднует рождение:
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Спортивное 
ориентирование 
в Чувашии 

#

Спортивное ориентирование – интеллектуальный вид спорта. Успех на соревнованиях зависит не только от быстрых ног, но и от хорошей работы головы. Важно уметь быстро и безошибочно принимать решения в различных ситуациях. Недаром у ориентировщиков есть поговорка: «Не беги быстрее, чем думает голова». И иногда этот вид спорта называют «шахматами на бегу». И на самом деле спортсмену приходится перерабатывать большой объем информации. И этим ориентирование нравится большинству спортсменов, и любовь к этому виду спорта остается на всю жизнь.

Непременные атрибуты спортивного ориентирования – компас и карта – были знакомы людям с незапамятных времен. О чудесном свойстве магнитной стрелки – указывать направление север-юг – в древнем Китае знали более двух тысячелетий назад. К XII веку прообраз современного компаса – магнитная стрелка, укрепленная на пробке, плавающей в сосуде с водой – попал в Европу. Ещё 200 лет прошло на усовершенствование этого прибора: магнитную стрелку поместили на острие в центре бумажного круга, снабженного делениями. Сейчас ориентировщики пользуются жидкостными компасами с устойчивой стрелкой. 

Первые же карты были составлены в Греции ещё в античные времена. А в XII веке, тогда же, когда компас попал в Европу, начинаются топографические съёмки для создания подробных карт местности. Эти карты в первую очередь использовались во время ведения военных действий, а в мирное время – при подготовке к ним.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

РАЗВИТИЕ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В СССР И В РОССИИ.

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЧУВАШИИ


#

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОРИЕНТИРОВАНИЯ ЗА РУБЕЖОМ

Ориентирование как спорт родилось и получило развитие в скандинавских странах. Однозначно назвать дату рождения этого спорта невозможно, так как первенство оспаривают разные скандинавские страны. Например, шведы считают годом рождения – 1845 год. Тогда Генеральный штаб шведской армии наладил выпуск карт большой точности, по которым ориентированию обучались военнослужащие, а в 1893 году были проведены соревнования «по доставке рапорта через незнакомую местность».

У норвежцев своё мнение о родине спортивного ориентирования. Именно в Норвегии в 1897 году вблизи города Бергена спортивное общество «Турференинг» устроило первые документированные соревнования в беге с картой и компасом. Соревновались не только военные, но и гражданские.

Официальным днем рождения спортивного ориентирования шведы считают 17 марта 1901 года, когда спортклуб Сундбюберга провел первые документированные гражданские соревнования. Именно шведы в начале ХХ века стали энергично развивать новый вид спорта.

В Финляндии датой рождения ориентирования считают 13 марта 1904 года, когда была проведена четырехэтапная эстафета на лыжах общей протяженностью 50 км по маршруту Порво - Хельсинки, причем каждый участник мог выбирать путь по своему усмотрению.
Вот так в скандинавских странах почти одновременно возникает новый вид спорта ориентирование. Первая мировая война прервала развитие этого вида спорта. 

Второй этап в истории спортивного ориентирования шведы отсчитывают с 25 марта 1919 года. Тогда в соревнованиях приняло участие 220 команд. Вся Швеция начинает увлекаться ориентированием. 1922 году были сформулированы современные принципы соревнований с картой и компасом, разработан подход к постановке дистанции, обоснованы основные группы и создана вся система организации соревнований по ориентированию. 
Почти в те же сроки возобновляются соревнования, прерванные первой мировой войной, в Финляндии (1923 год), в Норвегии (1925 год). В начале тридцатых годов проводятся уже международные соревнования (1932 год) между Норвегией и Швецией, а в 1938 году в них уже участвует и Финляндия.

Такое увлечение ориентированием оказало влияние и на спортивное движение и других стран Европы. Так, в Эстонии первые соревнования прошли в 1920 году. Быстро формируется ориентирование в Дании, в Венгрии, Румынии.

После второй мировой войны большое внимание развитию ориентирования на местности уделяется и в Восточной Европе. В Венгрии, ГДР, Чехословакии, Польше Болгарии, Румынии проводились туристские командные соревнования с обязательным грузом для участников. На контрольных пунктах спортсмены выполняли задания по топографии и краеведению, отвечали на вопросы, связанные с оказанием первой медицинской помощи. Ориентирование было известно и в других странах – Югославии, ФРГ, Англии, Чили, США, Канаде.

Соревнования начали проводиться в Швейцарии, Чехословакии, Болгарии. При проведении международных встреч выяснилось, что правила соревнований в разных странах значительно различаются. Новые правила были выработаны на конференции представителей социалистических стран в Будапеште в 1958 году. 

В 1961 году в Копенгагене была учреждена Международная федерация спортивного ориентирования (ИОФ), с 1962 года существуют единые международные правила. В этом же году был проведен первый чемпионат Европы. И, конечно, победителями были представители скандинавских стран: у мужчин победу одержал норвежец Магне Листад, у женщин – шведка Улла Лингвист.
И осенью 1966 года было проведено первое первенство мира по ориентированию. С тех пор чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся регулярно.
 
В Международную федерацию спортивного ориентирования (ИОФ) сейчас входит 61 страна, ориентирование как вид спорта известно уже на всех континентах.

взято из Брошюры, написанной к 40-летию ориентирования в Чувашии, на основе книги «Ориентирование в России и СССР» (к 40-летию) авторов Ю.С. Константинова, Б.И. Огородникова, В.Л.Елизарова, А.С.Лосева.
РАЗВИТИЕ ОРИЕНТИРОВАНИЯ В СССР И В РОССИИ.

Первые соревнования по ориентированию в Советском Союзе прошли в 1939 году в окрестностях Ленинграда. Вернее, это были туристские соревнования, во время которых было необходимо в ночных условиях пройти с помощью карты и компаса по неизвестному маршруту, и при этом отыскать несколько контрольных пунктов в определенном (заданном) порядке. На старте каждой команде вручалась картосхема и «приказ», в котором содержались координаты КП (например, КП 1 – 650 м от пересечения просеки с ручьем, азимут 213 градусов). На картосхеме пункты были обозначены кружками и пронумерованы.

До войны были проведены еще несколько подобных туристских слетов с ночными соревнованиями «по закрытому маршруту» в летнее и зимнее время не только в Ленинграде, но и в других городах
.
После Великой Отечественной войны с 1949 года в Ленинграде возобновилось проведение летних и зимних чемпионатов. Эстафету подхватили и другие города. Но единых правил не было, и в каждом городе, в каждой республике состязания организовывали, кто как умеет. Наконец, в 1957 году Всесоюзная секция туризма разработала «Временные правила туристских соревнований», где ориентирование было включено в программу слетов. С этого года туристские соревнования во всех концах страны уже начали проводиться по временным правилам.

С течением времени появляются спортсмены, для которых новые «Правила» являются тормозом в их желании совершенствоваться. Рюкзак для них – ненужная обуза, ночное время – препятствие для скорости, необходимость бегать командой не дает возможность проявить личное мастерство. В ответ туристы приводили свои доводы. Главная цель соревнований – проверка готовности участников к туристским походам. А что может быть лучшим испытанием, чем коллективные действия с большими физическими нагрузками в сложных ночных условиях. Стремление ориентирование сделать самостоятельным видом спорта победило. Уже в 1959 году под Ленинградом были проведены первые городские соревнования - личные, дневные, без груза. Тут нужно заметить, что новый вид состязаний появился практически без использования зарубежного опыта, о котором ничего не было известно. На осеннем туристском слете в том же году была проведена ещё одна разновидность летних соревнований – подобие «маркированной трассы». 
 В те же годы личные дневные соревнования проводят эстонские туристы
.
С 1961 года начали проводиться соревнования не только на слетах, но и отдельно. Стало ясно, что рождается новый вид спорта, для которого чуть позже были созданы единые общесоюзные правила.
Уже в 1963 году были проведены I Всесоюзные лично-командные соревнования по туристскому ориентированию. С тех пор многое было сделано впервые:
- 1965 год – нарисована цветная карта;
- 1967 год – сборная команда СССР выступила в официальных международных соревнованиях, на IV Кубке Мира и Дружбы, где завоевала главный приз;
- 1968 год – зимние лично-командные соревнования;
- 1970 год – были напечатаны материалы об ориентировании в главной газете страны – «Правде»
.
Было ещё очень много событий впервые. Этот вид спорта уверенно завоёвывал свое право на существование. Всё большее количество людей с увлечением выходили в леса с картой и компасом.
 

взято из Брошюры, написанной к 40-летию ориентирования в Чувашии, на основе книги «Ориентирование в России и СССР» (к 40-летию) авторов Ю.С. Константинова, Б.И. Огородникова, В.Л.Елизарова, А.С.Лосева.
СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ В ЧУВАШИИ

А когда же появилось ориентирование как спорт в мире и у нас в Чувашии? Ведь такие виды спорта, как бег, прыжки, метание копья существуют с древнейших времен, с первых олимпийских игр. 
Ориентирование – очень молодой вид спорта. В Чувашии спортивное ориентирование появилось около 40 лет. 
Один из зачинателей ориентирования, рисовальщик наших первых спортивных карт Валерий Семенович Гаврилов, человек увлеченный, собирал все эти годы информацию о наших ориентировщиках, о соревнованиях: газетные вырезки, старые фотографии, протоколы соревнований. 
 

Гаврилов В.С. в молодые годы, в те годы, когда начали проводить первые соревнования.



В Чувашии спортивное ориентирование появилось в середине 60 годов прошлого века. На Урале проводились туристские слеты «Европа-Азия». В 1965 году на это мероприятие поехали и чувашские туристы. Там они познакомились с элементами ориентирования. С этого времени уже в Чувашии в программу проведения туристических слетов начали включать ориентирование. Первыми ориентировщиками были туристы. Конечно, туристу необходимо уметь читать карту, пользоваться компасом. Иначе как совершить путешествие в ненаселенной местности? Этот увлекательный вид спорта очень многим понравился. Ведь здесь просто физическая сила, выносливость без умной головы ничего не значат. Первые соревнования по ориентированию были неотделимы от туристских слетов, были их составными частями. Но в 1965 году ориентирование включают в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. И новый вид спорта начал курировать Чувашский областной совет по туризму и экскурсиям, который организовал и провел первый Чемпионат Чувашии по спортивному ориентированию в 1969 году. Чемпионат проводился недалеко от Вурнар, рядом с пионерским лагерем «Чайка».
Вот на этой карте был проведен первый Чемпионат Чувашии по ориентированию



Если сравнить с современными картами, карта первого Чемпионата является просто схемой. Но на таких картах-схемах располагались дистанции с контрольными пунктами и участники соревнований их находили. Большой вклад в развитие ориентирования в Чувашии вложили супруги Лира и Михаил Куликовы. Сейчас они уже ушли из жизни. Для первого Чемпионата и ещё для Чемпионатов, проходивших в 1973, 1977, 1980 годах карты подготовил Михаил Куликов. Жена помогала ему и рисовать карты, и проводить соревнования.
А первая цветная карта была подготовлена Гавриловым В.С. в 1981 г.

null
Какие сложности пришлось ему пройти для издания этой карты. Ведь в те времена на любых картах ставили гриф ДСП (для служебного пользования). За разрешением пришлось съездить в г. Горький (Нижний Новгород), где хранились все топографические основы. В типографии разрешение на тиражирование карты тоже получил в спецотделе с большим трудом. Спорткарту озаглавили туристской схемой. На каждом отпечатанном экземпляре был представлен номер. И после проведения соревнований необходимо было составить акт об уничтожения карт. Количество карт должно было совпасть с количеством участников. Напечатано было всего 1000 экземпляров. И перед проведением соревнований необходимое количество карт надо было получать у председателя спорткомитета, а после соревнований вместе с актом сдать оставшиеся экземпляры.
Несмотря на такие препоны, ориентирование в Чувашии становилось все популярнее и популярнее. Появились первые мастера спорта. Ими стали Ольга Андреева (Богданова) и Нина Бодренкова (Волкова) в 1978 году. Позже мастерский норматив выполнили Маргарита Конюхова (1986 год), Юрий Краснов (1987 год), Николай Павлов (1989 год),  Феоктиста Кривуша и
Аркадий Иванов (1991 год).
Кстати, Аркадий Иванов стал первым из Чувашии чемпионом России по спортивному ориентированию в группе "М21Э" . Это было 11 июля 1991 года в г. Плес Ивановской области. За победу на классической дистанции Иванову А.И. одним из последних ориентировщиков России было присвоено звание "мастер спорта СССР" 
Профсоюзы на предприятиях оказывали финансовую поддержку своим спортсменам. Чувашским ориентировщикам удавалось выезжать на крупные многодневки в Псков, в Прибалтику, в соседние регионы. Сейчас тоже спортсмены выезжают на многие соревнования, но это приходится делать за свой счет. Предприятия, организации почти не оказывают финансовой помощи. Но тем не менее чувашские ориентировщики выезжают и на международные соревнования, на Чемпионаты мира среди ветеранов и показывают там хорошие результаты. В 1995 году Аркадий Иванов стал серебряным призером Чемпионата мира среди ветеранов, который проходил под Ленинградом (Санкт-Петербургом). Николай Павлов, все дни соревнований бывший первым, в финале из-за волнения допустил ошибку и оказался десятым. А в 2005 году на Чемпионате мира среди ветеранов, проходившем в Италии, два спортсмена из Чувашии стали чемпионами в своих возрастных группах. Это Павлов Николай и Кривуша Феоктиста. Из трех медалей, завоеванных российскими спортсменами, две медали высшей пробы оказались у чувашских ориентировщиков.
Большой вклад в развитие ориентирования вносит президент Федерации спортивного ориентирования Чувашии Любавин Михаил Михайлович. Работает он заведующим спортивным отделом в администрации города Новочебоксарск. Несмотря на сильную занятость, продолжает тренировать детские группы, ставит дистанции, проводит соревнования. Он начал работать педагогом, руководителем кружков спортивного ориентирования в конце 70-ых годов. 

    
каким он был...       каким он стал....
За это время воспитал много разрядников, кандидатов в мастера спорта, трех мастеров спорта (Белов Илья , Петрова Ирина,  Иванов Антон). Ежегодно на зональных соревнованиях и на Первенстве России по спортивному ориентированию среди школьников его воспитанники занимают призовые места. И сам продолжает активно участвовать в соревнованиях. 
Спортивное ориентирование выгодно отличается от многих видов спорта тем, что доступно любому возрасту. На любых многодневных соревнованиях дистанции делятся по возрастным группам. Так что, тренер бегает в своей возрастной группе, воспитанники – в своих.
А детское спортивное ориентирование в Чувашии сформировалось в конце 80-х годов прошлого века. В 1986-ом году на станции юных туристов Любавин М.М. провел республиканский семинар руководителей кружков спортивного ориентирования. В нескольких районах после этого появились кружки соответствующего профиля. В 1987-м году на станцию юных туристов пришел работать мастер спорта по ориентированию Краснов Юрий Андреевич сначала педагогом, затем заведующим отделом. Уже в следующем году были проведены первые Республиканские соревнования среди школьников. Сейчас ежегодно проводятся данные соревнования по летней и зимней программам.
Ориентирование в Чувашии переживает сложные времена. 
Но благодаря людям, горячо преданным этому виду спорта, ориентировщики имеют возможность 1-2 раза в месяц участвовать в соревнованиях разного ранга. 
на начало
 
Новости за сегодня:
Сегодня новостей нет.
Последние объявления:
[31.12.2018] Администрация сайта поздравляет Вас с новым 2019 годом! (0)
[31.12.2017] С новым 2018 годом! (0)
[10.04.2017] Поздравляем Кольцову Александру Ивановну! (0)
Последние статьи:
[08.02.2019]Зимнее спортивное ориентирование на лыжах (0)
[29.04.2014]Поход по Полярному Уралу (1)
[25.02.2014]Чемпионат мира по рогейну, Псков 2013 (0)
Сегодня нас посетили: